Flawlessmlm по заказу компании UTechIndustries


  • admin
  • 29 十一月 2019
Оцифруйся или умри!
Оцифруйся или умри! Сбербанк заходит на рынок беспилотных автомобилей и ИИ. Зачем ему это нужно?

Сбербанк, вслед за Яндекс, начинает заниматься беспилотными автомобилями. 28 ноября компания объявила о создании совместного предприятия с Когнитивные технологии - Cognitive Technologies - разработчиком ИИ и беспилотов. Зачем самому крупному банку России беспилотники? И зачем ему доли в совместных предприятиях (СП) с IT-гигантами Rambler Group и Mail.ru Group? Попробуем разобраться.

Но сначала официальная новость: 28 ноября 2019 г. Сбербанк опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что создает СП с Cognitive Technologies - российским разработчиком беспилотов и искусственного интеллекта. Компания Cognitive Pilot будет заниматься разработкой беспилотных технологий, компьютерным зрением и проектами в сфере ИИ. Сделка будет закрыта в декабре 2019 г, Сбер получит 30% СП, менеджмент Когнитив - 70%.

ЗАЧЕМ СБЕРБАНКУ КОМПАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ БЕСПИЛОТНИКОВ И ИИ?
- Создание экосистемы, связанной с IT и искусственным интеллектом. Диджитализация экономики быстро изменяет старые модели бизнеса и компании, которые не встраиваются в диджитал-экономику, начинают терять пользователей, их доля на рынках и капитализация падает.
- По сути речь идет о выживании Сбера в новой экономике. Банки в их текущем положении через 10-15 лет просто перестанут существовать. Или Сбер становится цифровой IT-экосистемой или он будет каждый год терять свою долю на рынке, которую заберут иностранные цифровые банки, онлайн-сервисы и приложения или резво-цифровые конкуренты в России, например Тинькофф. Банки уже сейчас конкурируют не только с другими банками, но и с IT-компаниями, соцсетями, онлайн-сервисами, ритейлерами и т.д. Идет ежедневная война за внимание (в основном в сети) и кошелек пользователей. Можно конечно издать закон, что у половины населения России счета и карты должны быть в Сбере и лоббировать другие насильственные меры удержания клиентов. Но вдолгую это все-равно тупиковый путь. Компания должна быть современной и удобной для большинства клиентов, в том числе для молодежи, или люди будут уходить к конкурентам, силой всех не удержишь.
- Сбер после покупки получает доступ не только к беспилотникам Когнитива, но и к разработкам в области ИИ и компьютерного зрения. Т.е. это СП - не просто заход на рынок беспилотов. Это вход в рынок ИИ и машинного обучения, в том числе и на мировой рынок. Плюс доступ ко всем остальным разработкам Когнитива.
- Выполнение поручений власти. Все крупные компании в России сильно зависят от государства. Летом 2018 г. президент Путин поручил компаниям заниматься ИИ (чтобы не отстать от других стран, которые ведут такие разработки) и создание СП с Когнитивом - это частично выполнение этого поручения. Отчеты наверх никто в России не отменял.
- Повышение капитализации Сбера. СП с лидерами IT - почти всегда означает рост и одобрение крупных партнеров-инвесторов. Умные люди понимают, что смотреть нужно на много лет вперед. А технологии, основанные на ИИ и беспилотники - это 100% громадные рынки, которые взорвут мировую экономику в ближайшие 5-10 лет.
- Заход в очень перспективную отрасль в экономическом плане. ИИ, беспилоты и роботизация - это "нефть" 21 века. В этих отраслях будут огромные деньги и ресурсы. Уверен, что стоимость доли Сбера в СП будет только расти. Т.е. это выгодная покупка на перспективу с экономической точки зрения.
- Выход на мировые рынки ИИ и беспилотов благодаря небольшой, но все-же известности CT. Создание сначала национальной, а затем транснациональной бизнес-экосистемы, включающей IT, финансовые услуги, новые медиа, транспорт, развлечения и широкий спектр других услуг.
- Создание беспилотных инкассаторов, мобильных беспилотных банкоматов и доставщиков. Создание сервисов банка на базе ИИ и компьютерного зрения. Очень полезная покупка с точки зрения улучшения и цифровизации услуг банка.
- Банки будущего будут максимально автоматизированы. Меньше отделений, меньше сотрудников, все рутинные операции выполняют программы, основанные на ИИ, машинном обучении и работе с big-data. Банк уходит целиком сначала в смартфон, затем в новые интерфейсы, в том числе в нейроинтерфейс. СП с компанией, разработчиком ИИ еще точно пригодится для решения этих задач.
- Цифровизация полностью зальет - как огромная волна, от которой не скроешься, не только банки, но и деньги. Сначала будут беспилотные мобильные банкоматы и доставщики карт, но затем не станет и их. Деньги будут 100% цифровыми, карты перестанут существовать - оплата лицом (биометрия) уже работает в Китае, будут и другие более простые способы оплаты, чем карты. Опять таки, СП послужит работе по цифровизации денег и услуг.
- Биометрия кстати в принципе - супер-тема будущего, как и блокчейн. Ждем СП Сбера с топ-биометристами и топ-блокчейнистами России.
- Интернет вещей, экономика эмоций и экономика внимания. Создание единой цифровой системы в смартфоне (а затем в новых интерфейсах), когда человеку удобно и интересно принимать решения, результатами которых будет покупка товаров и услуг или получение кредита-ипотеки. Использование ИИ, машинного обучения и других новейших технологий для достижения этих целей.
- В итоге Сбер хочет поглотить Яндекс? И начинает постепенно, но верно метить его территорию. Why not? А заодно можно поглотить и Rambler Group и Mail.ru Group. Или они в итоге сольются в цифровом экстазе в устраивающих друг друга долях.
"Мы посчитали, если сравнить банк сегодня и Сбербанк пять лет назад, то примерно 50% тех решений, которые принимались людьми, сегодня принимаются машинами. И через пять лет, мы считаем, что мы сможем принимать примерно 80% всех решений автоматически с помощью искусственного интеллекта", - рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

Ранее, в 2019 году Сбер уже создал СП с Rambler Group (активы - Рамблер, Афиша, LiveJournal, Газета.ру, Секрет фирмы, Чемпионат, Okko) и Mail.ru Group (активы - ВКонтакте, Одноклассники, Warаface, Юла, ICQ, Delivery Club, YouDrive). По сути экосистема банка расширяется в целом на интернет-индустрию, новые цифровые медиа, сервисы, игры, доставку и транспорт. Создание СП с Cognitive Technologies выглядит логичным продолжением этой истории. Только к интернет-активам добавляются активы и разработки в беспилотных технологиях, машинном обучении и зрении (которое будет использоваться и в отделениях банка и онлайн-сервисах, а не только в беспилотниках) и искусственном интеллекте.

Банк 21 века - это не банк. И это не только вклады, ипотека, банкоматы и выдача пенсий бабушкам в отделениях. Это огромная цифровая экосистема, которая как пакман, поглощает все цифровые и IT-проекты, которые кажутся ей вкусными, достаточно большими и быстро-растущими (надо съесть, пока не съел кто-то еще). Что из этого получится? Мега-корпорации будущего, которые будут иметь влияние больше, чем политики и государства. И это не плохо и не хорошо, это просто современный этап развития экономики, которая работает по законам роста прибыли и капитализации и сохранении-расширении своих рынков. Диджитализируйся прямо сейчас, будь в смартфонах и во всех нужных людям товарах и услугах. Оцифруйся или умри!